Graupenrisotto

Astrid Donata Meier26. April 2022

Es ist die Jahreszeit, in der es tagsüber schon mal unverschämt warm sein kann und man den Frühling spürt, aber abends wird es schnell kalt und dann ist ein Risotto eine wunderbare warme Mahlzeit, die Laib und Seele erwärmt.

Rezept Graupenrisotto

  • 200g Gerstengraupen
  • eine kleine Zwiebel
  • eine Knoblauchzehe
  • 500g kleingewürfeltes gemischtes Gemüse – gut geeignet sind Karotten, Kürbis, Zucchini, Fenchel, Erbsen, Paprika, Tomaten alles was der Kühlschrank so hergibt.
  • Gewürze: Salz, Pfeffer,
  • ca. 50g Parmesan
  • 2 mal 2-3 EL Butter oder Speiseöl
  • 300 ml Brühe oder ein Glas ika ika Kraftsuppe (hier liebe ich die Hühnerkraftsuppe)

Zubereitung:

Gib die Butter bzw. das Speiseöl in einen Topf und lasse es schmelzen, dann gib die Graupen, die Zwiebel, die gehackte Knoblauchzehe und das Gemüse hinzu und lasse alles leicht anrösten, ca. 3-4 Minuten. Die Röstaromen geben dem Gericht eine feine Note. Dann gieß alles mit einem 1/3 der Brühe auf und lass die Brühe leicht verkochen. Rühre dabei mehrmals um, damit die Graupen nicht am Boden ankleben. Nach ein paar Minuten gib den Rest der Brühe mit in den Topf und würze das ganze mit Salz, Pfeffer und gerne auch ein bisschen Chilli. Jetzt lass das Risotte ca. 20-30 ganz leicht simmern ( also köcheln) bis die Graupen weich sind. Zum Schluss hebe nochmal etwas Butter oder Speiseöl und den Parmesan unter. Alternativ zum Parmesan kannst du auch Feta über das Risotto würfeln.

Jetzt kannst du das Risotto auf die Teller geben und genießen.

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