Überbackene Zwiebelsuppe

Astrid Donata Meier26. Januar 2022

Wir liebenRezepte, die ein bisschen aus der Mode gekommen sind. Man denkt einfach nicht mehr dran und dann, wenn man sie wieder einmal macht, sind alle begeistert ;-)

Überbackene Zwiebelsuppe

Das brauchst du:

  • 500g Gemüsezwiebeln (sie sind ein bisschen milder als die normalen, aber wenn es die gerade nicht gibt, dann nimm einfach normale)
  • 30g Butter
  • ¼ Liter trockener Weißwein
  • 400-600ml Gemüsebrühe oder mein Favorit ein Glas ika ika Rinderkraftbrühe
  • Zum würzen: Salz, Pfeffer, geriebene Muskatnuss
  • 1 Baguette oder 4Toastbrotscheiben
  • ca. 100g Käse zum überbacken, gut eignet sich Raclettekäse, Gouda oder Emmentaler

Zubereitung:

Heize zuerst den Backofen auf ca. 200° vor. Dann kommt der anstrengende Teil: schneide die Zwiebeln in schmale Ringe. Die Zwiebeln in einem Topf mit der Butter glasig dünsten. Gieße nun die Zwiebeln mit der Rinderkraftbrühe oder mit Gemüsebrühe und dem Weißwein auf und lasse das ganze ca. 20 Minuten köcheln. Währenddessen schneide das Baguette in Scheiben und toaste diese. Jetzt schmecke die Suppe mit den Gewürzen ab. Nun verteile die Suppe auf feuerfeste Suppentassen und gebe erst die Baguettescheiben und dann den Käse obenauf. Ab in den Backofen (ich mach gerne auch noch die Grillfunktion an, dann geht es aber echt flott !!) den Käse schmelzen lassen und… geniessen ;-)

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