Gesunde Hühnerbrühe bei Erkältung, Infekten und Co.
Kranksein ist nicht schön. Aber viele von uns haben herzerwärmende Erinnerungen an eine Hühnersuppe bei Erkältung, die von der Oma oder der Mama gekocht wurden. Das hat gutgetan und auch geholfen. Aus diesem Grund pflegen wir diese schöne Tradition und kochen unseren Liebsten auch heute noch gesunde Hühnersuppe oder klare Kraftbrühe bei Erkältung, einem Infekt oder allgemeinem Unwohlsein. Und bei ika ika haben wir eine super leckere und traditionell zubereitete BIO Kraftsuppe und BIO Kraftbrühe aus Huhn, die Dich mit und ohne Erkältung nährt und die dazu noch im Handumdrehen zubereitet ist. Denn eine Hühnerbrühe stärkt den Körper und die Seele und es ist allgemein bekannt, dass sie Erkältungen lindern kann und das Immunsystem allgemein stärkt.
[ez-toc]
Hühnersuppe bei Erkältung, Infekten und Grippe
Nicht nur im Herbst oder Winter hilft eine Hühnersuppe gegen Erkältung und Co. Nein. Sie tut uns das ganze Jahr über gut, wärmt uns und ist das perfekte Hausmittel gegen allerlei Beschwerden. Und das ist kein Aberglaube, sondern sogar wissenschaftlich von Forschern der Universität Nebraska belegt. Denn sie fanden heraus, dass das Essen von Hühnersuppe bestimmte weiße Blutkörperchen (Neutrophilen) hemmt, die für Entzündungen im Körper mitverantwortlich sind. Bei grippalen Infekten, Halsschmerzen oder Schnupfen sowie bei Erkältungskrankheiten sind diese in großen Mengen im Körper vorhanden und lösen Entzündungen in den oberen Atemwegen aus. Mit Hühnersuppe konnten sie erheblich reduziert werden. Allerdings ist es hier wichtig, dass eine richtige Hühnersuppe aus Suppenhuhn und verschiedenen Gemüsesorten verwendet wird – eben wie bei uns, bei ika ika mit der BIO-Kraftsuppe Huhn.
Auch die Traditionelle Chinesische Medizin (TCM) nutzt seit Jahrhunderten Hühnersuppe als Stärkungsmittel wie auch als vorbeugende Maßnahme bei Erkältungen oder anderen Infektionskrankheiten.
In einer klassischen, traditionell gekochten Hühnersuppe ist zudem der Gehalt an Zink sehr hoch. Dieser hat eine immunstärkende Wirkung, ebenso wie das enthaltene Carnosin, das in Hühnerbrust steckt. Auch hier wirkt Hühnersuppe nur dann, wenn tatsächlich ein Huhn über längere Zeit mitgekocht wurde. Tütensuppen oder Brühwürfel haben keine immunstärkenden Eigenschaften. Daher empfehlen wir BIO-Qualität von ika ika.
Warum hilft eine Hühnersuppe bei Erkältung und Grippe?
Zu allererst: In Hühnersuppe steckt viel Hingabe und auch bei ika ika wird die Hühnerbrühe mit viel Liebe in Handarbeit langsam und schonend zubereitet. Allein die mitgekochte Liebe wirkt bereits 😉:
- Hühnersuppen und Hühnerbrühen sind bewährte Hausmittel bei Erkrankungen der oberen Atemwege.
- Viren sind temperaturempfindlich und werden durch die heiße Suppe in der Vermehrung gehemmt.
- Der Dampf befeuchtet die Schleimhäute, so dass Sekret in den Atemwegen besser ablaufen kann.
- BIO Kraftsuppe Huhn: Über 24 Stunden werden Hühnerkarkassen traditionell ausgekocht. Verfeinert mit Zwiebeln, Lauch, Karotten und Sellerie. Abgerundet mit feinen Gewürzen und etwas rotem Reis. Am Ende der Kochzeit wird für Deinen Genuss noch frisches feines Hühnerfleisch hinzugefügt, so dass unsere BIO Kraftsuppe bei Erkältung und Infekten optimal wirken kann.
- Wenn Du gerne Deine Suppe mit eigenen Rezepten und noch mehr Liebe verfeinern möchtest, empfehlen wir Dir unsere BIO Kraftbrühe Huhn. Denn hier bekommt Du eine klare Bio-Hühnerbrühe ohne Einlage. So hat das bereits die Oma zubereitet und Du kannst die Brühe nach Deinem Gusto und Deinen Vorlieben verfeinern. Sie ist, genau wie alle unsere Suppen und Brühen, ohne Zusatzstoffe sowie gluten- und zuckerfrei.
6x Retterbox vegane Kraftbrühe Vitalpilz
6x Retterbox vegane Kraftsuppe Vitalpilz
Vorrats-Angebot Kraftsuppen
Brühen-Kur
4er Geschenkset
24,99 €Fakten zur Hühnersuppe
Eine lange, am besten mehr als 20 Stunden, gekochte BIO Hühnersuppe oder BIO Hühnerbrühe enthält viele wichtigen Nährstoffe:
- Kollagen
- Vitamine und Mineralien
- Antioxidantien
- Zink
- Aminosäure Cystein
- Histidin (Eiweißbaustoff)
- Entzündungshemmende Wirkstoffe
- Zellerneuernde Stoffe
- Stärkung der körpereigenen Abwehr
- wie ein natürliches Antibiotikum
Rezeptidee mit der BIO Hühnersuppe von ika ika
Das Kochen einer klassischen Hühnersuppe oder klaren Hühnerbrühe dauert einige Zeit. Oft hat man diese nicht oder fühlt sich schlicht zu schlapp, um sich selbst viele Stunden lang an den Herd zu stellen. Für diese Fälle gibt es die liebevoll und traditionell gekochte BIO Kraftsuppe Huhn von ika ika, die diese wichtige Nährstoffe enthält und auf Vorrat und unterkühlt bis zu 3 Jahre lang gelagert werden kann. Die Gläser sind bereits in Portionsgröße, so dass Du die Suppe nur erwärmen musst. Das Hühnerfleisch ist hier bereits enthalten.
Falls Du lieber selbst Deine zusätzlichen Zutaten hinzufügen möchtest, kannst Du das auf Basis unserer ika ika BIO Kraftbrühe Huhn:
- Mit Petersilie oder Schnittlauch bringst Du Frische in die Suppe.
- Variieren kannst Du die BIO ika ika Hühnerbrühe mit Reis, Suppennudeln oder kleingeschnittenem Gemüse.
- Zusätzliche entzündungshemmende Gewürze wären Ingwer, Chili, Muskat oder Galgant (nach Hildegard von Bingen).
Ernährungstipps bei Erkältung und Grippe
Bei einem grippalen Infekt können viele Faktoren helfen, unter anderem auch die Ernährung:
- Achte auf leichte Kost, damit der Körper und vor allem der Darm, entlastet werden.
- Trinke viel Wasser. Mindestens zwei Liter stilles Wasser pro Tag.
- Warmer Tee befeuchtet die Schleimhäute. Bei ika ika haben wir eine Reihe wunderbarer Teesorten
- Erhöhe die Zufuhr an Vitamin C durch Zitrusfrüchte, Hagebutte oder Kiwis.
- Iss Obst und gesunde Lebensmittel, vielseitige Ernährung ist angeraten.
- Probiotischer Joghurt unterstützt den Darm.
- Leicht antiseptische Lebensmittel sind gut wie Ingwer, Zwiebeln, Knoblauch
- Honig hat eine antibakterielle Wirkung
Lebensmittel und vor allem Suppen können bei grippalen Infekten tatsächlich unterstützen. Wie wäre es mit einem Probierset unserer kräftigenden Suppen und Brühen?
Und die gute Nachricht für alle Veganer unter euch: Es gibt auch ein leckeres veganes ika ika-Probierset mit jeweils 3 veganen Vitalpilz-Suppen und 3 veganen Vitalpilz-Brühen!
Omas Rindfleischsuppe
Eine gute, herzhafte Rindfleischsuppe nach Omas Art enthält viele Bio-Zutaten, am besten frisch und regional eingekauft. Auf dieser Seite erfahren Sie was für eine Rindfleischsuppe noch alles zu beachten ist.
[ez-toc]
Welches Fleisch passt in die Rindfleischsuppe?
Dafür eignen sich vor allem fette, kräftige und langfaserige Fleischstücke vom Rind sowie Rinderknochen, denn gerade diese enthalten das meiste Kollagen, das sehr gesund und wertvoll ist. Beim Metzger kannst du nach Stücken aus Schulter, Brust, Tafelspitz oder Ochsenschwanz fragen. Wasche diese kalt ab, die Knochen eher warm.
Wie koche ich eine Rindfleischsuppe?
- Bei der Suppe kommt das Fleisch von Anfang an in das kalte Wasser. Für ein Kilo rechnet man zwei Liter Wasser. Wenn Teile des Fleisches als Einlage in der Suppe verzehrt werden sollen, nimm diese vorher weg und gib sie erst gegen Ende in das kochende Wasser. Das ausgekochte Suppenfleisch kannst du als Rindfleischsalat Alternativ kannst du auch nur die Knochen viele Stunden auskochen und das Fleisch gegen Ende dazugeben.
- Beim Kochen von Fleisch gibt es die sogenannte Gabelprobe: Es ist komplett durch, wenn du eine Gabel ganz leicht wieder rausziehen kannst. Bleibt die Gabel hängen, lasse es weiterkochen.
- Gib den Teil des Gemüses (das du mitessen möchtest) erst etwa 10 bis 20 Minuten vor Kochende in den Topf. Dann ist es gar, aber nicht verkocht. Den Großteil gibst du bereits von Anfang an mit dazu, damit die guten Nährstoffe an die Suppe abgegeben werden.
- Als Hauptspeise sind etwa 500 ml Suppe pro Person in Ordnung. Für eine Vorspeise rechnet man mit der Hälfte.
- Wenn die Stücke sehr groß sind (wie bei Rinderbrust), rechnet man eine Kochzeit von zwei Stunden pro Kilogramm Fleisch.
- Salze am Ende des Kochvorgangs nach deinem Geschmack. Ein allgemeiner Richtwert sind etwa 10 Gramm pro Liter, was allerdings sehr herzhaft ist. Sollte deine Suppe versalzen sein, kannst du eine geschälte Kartoffel in der Brühe garkochen. Diese nimmt Salz auf und bindet es.
- Wenn du auf das gewisse Etwas stehst: Setze Gewürze mit Phantasie ein. Füge die Gewürze bereits am Anfang des Kochens hinzu, damit die positive Wirkung an die Rindfleischsuppe übergeht. Am Ende kannst du dann die Suppe nochmals abschmecken.
- Tipp für eine satte Farbe und mehr Geschmack: Röste die Knochen im Backofen unter dem Grill an. Das hat zusätzlich den Vorteil, dass sich ein Teil des Fetts schon ablöst und du es nicht von der Suppe schöpfen musst.
- Tipp: Lasse die Rinderbrühe über Nacht stehen. Dann kannst du am nächsten Tag das Fett mit einer Kelle abschöpfen. Als Ergebnis ist deine Brühe besonders klar und appetitlich.
Was tun, wenn die Rinderbrühe trüb ist?
Eine Trübung ist ganz normal und kein schlechtes Zeichen. Sollte deine Rindersuppe trüb sein, ist das Eiweiß geronnen. Falls du das nicht magst, kannst du es mit einer Kelle abschöpfen. Besser ist es, wenn du vor dem Kochen das Fleisch und die Knochen wäschst. Zudem hilft es, die Suppenknochen vor dem eigentlichen Kochen zu blanchieren.
Ist die Suppe bereits trüb kannst du sie auch noch einige Zeit stehen lassen. Dann senken sich die Trübstoffe auf den Boden ab. Die Suppe wird in den oberen Teilen klar. Schöpfe diese vorsichtig in einen anderen Topf.
Was kommt in eine Rindfleischsuppe?
Natürlich kommen zu aller erst Rindfleisch und die Klassiker Karotten, Lauch und Sellerie hinein. Es gibt darüber hinaus aber auch andere schmackhafte Dinge, die in diese deftige Suppe passen. Beispielsweise:
- Markklößchen
- Nudeln
- Eierstich
- Mini-Maultaschen
- Kürbis-, Kartoffel- oder Kohlrabi-Würfel
- Reis oder Graupen
- Mais oder anderes Gemüse nach Geschmack
- Geriebener Meerrettich für eine scharfe Note
- Gewürze und Kräuter: Wacholderbeeren, Koriander, Liebstöckel, Lorbeer, Thymian, Rosmarin, Petersilie und Muskatnuss.
Diese alternativen Zutaten solltest du allerdings erst nach dem eigentlichen langen Kochen der Brühe hinzugeben. Die Gewürze allerdings von Anfang an mitkochen.
Wie lange Rindfleischsuppe kochen?
Je länger du die Suppe kochst, desto besser werden die gesunden Inhaltsstoffe in die Suppe „hineingekocht“. Denn unsere Rinder-Kraftsuppe von ika ika hat eine Kochzeit von 24 Stunden, was zu Hause oft nicht machbar ist. Versuche, die Suppe mindestens 4 bis 6 Stunden zu kochen, um möglichst viele Nährstoffe zu erhalten. Alternativ kannst du die Suppe auch mehrere Stunden auskochen. Dann über Nacht stehen lassen und am Morgen nochmals aufkochen lassen.
Rezept Rindfleischsuppe nach Omas Art
Vorbereitung: 30 Minuten
Kochzeit: 6 Stunden
Gesamtzeit: 6,5 Stunden
Schwierigkeitsgrad: Mittel
Zutaten für 6-8 Portionen:
1 kg Rindfleisch (Brust, Tafelspitz, Hohe Rippe oder Beinscheiben)
1 kg Suppenknochen (vom Rind)
4 Liter Wasser
2 Bund Suppengrün
2 Zwiebeln
1 Bund Petersilie
4 Gewürznelken
10 schwarze Pfefferkörner
1 Messerspitze Muskatnuss
Pfeffer und Salz
- Optionale Variante: Knochen anrösten: Wasche die Knochen warm ab und trockne sie mit einem Küchenkrepp. Erhitze den Backofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze und schalte den Grill auf höchster Stufe dazu. Belege ein tiefes Backblech mit einem Backpapier und lege die Knochen nebeneinander hinein. Wende die Knochen zwischendurch und röste die Knochen von allen Seiten an. Das dauert etwa eine halbe Stunde. Schaue nach den Knochen, da die Öfen unterschiedlich heizen, damit dir die Knochen nicht zu dunkel werden. Lege dann die gerösteten Knochen in ein Sieb oder auf einen Rost und lasse das Fett weiter abtropfen.
- Alternativ: Blanchiere die vorher gewaschenen Knochen in kochendem Wasser für ein bis zwei Minuten. Gieße die Flüssigkeit ab und spüle die Knochen warm ab. Das vermeidet später Trübstoffe. Schmutzreste oder Knochensplitter werden gleich weggewaschen.
- Teile das Gemüse in der Zwischenzeit auf, nachdem du alles gewaschen hast. Schneide die schönsten Teile, die später mitgegessen werden sollen, klein und lege sie bei Seite. Das restliche Gemüse und die Zwiebeln kannst du grob schneiden und später gleich in die Suppe geben.
- Dann gib die Knochen und die Hälfte des Fleisches in einen großen Topf. Das Wasser zum Kochen bringen und den aufsteigenden Schaum mit einer Kelle immer wieder abschöpfen.
- Das Gemüse, die Zwiebeln und die Gewürze mit dazugeben. Noch nicht salzen und den zweiten Teil des Gemüses, das mitgegessen werden soll noch rauslassen.
- Anschließend für etwa 4 Stunden köcheln lassen.
- Übergieße die andere Hälfte des Fleisches in einer Schüssel mit heißem Wasser aus dem Wasserkocher. So kommen keine Trübstoffe in die Brühe. Dann gib das Fleisch in den Topf und lasse alles noch etwa eine weitere Stunde köcheln.
- Nach etwa 5 bis 6 Stunden ausschalten und für weitere 30 Minuten ziehen lassen.
- Nimm die später hinzugefügte Hälfte des Rindfleisches heraus und schneide kleine Würfel.
- Schöpfe oder schütte den Inhalt des Topfes durch ein Sieb in ein weiteres Gefäß. Füge hier die Teile des Gemüses hinzu, die später mitgegessen werden und koche die Suppe nochmals für 10 Minuten.
- Dann gib die kleingeschnittenen Teile des Fleisches dazu und würze nach Geschmack mit Salz und anderen Gewürzen.
- Jetzt hast du eine deftige, gesunde und schmackhafte Rindfleischsuppe. Guten Appetit!
In Schraubgläsern kannst du die Suppe portionsweise aufbewahren. Wenn du vorher Gläser auskochst hält sich die Suppe bis zu drei Monate im Kühlschrank.
Auf Vorrat kochen
Es dauert lange bis eine gute Rindfleischsuppe gekocht ist. Daher macht es Sinn, die doppelte oder dreifache Menge des Rezepts zu kochen und in ausgekochte Gläser zu füllen. In diesen sterilen Gläsern hält sich die Brühe im Kühlschrank bis zu drei Monate.
Achte in der Zwischenzeit auf eine gesunde Lebensweise und deine Ernährung. Ein bisschen Stress können wir dir nehmen, indem du unsere leckeren und nährstoffreichen Suppen zu dir nimmst. Damit hast du eine ausgewogene Mahlzeit und brauchst nicht zu kochen. zudem gibt es Kombinationsangebote, so dass du Auswahl hast.