ika ika Bio-Kraftsuppe Rind

Omas Rindfleischsuppe

Kraftbrühe

Astrid Donata Meier21. Dezember 2020

Eine gute, herzhafte Rindfleischsuppe nach Omas Art enthält viele Bio-Zutaten, am besten frisch und regional eingekauft. Auf dieser Seite erfahren Sie was für eine Rindfleischsuppe noch alles zu beachten ist.

Welches Fleisch passt in die Rindfleischsuppe?

Dafür eignen sich vor allem fette, kräftige und langfaserige Fleischstücke vom Rind sowie Rinderknochen, denn gerade diese enthalten das meiste Kollagen, das sehr gesund und wertvoll ist. Beim Metzger kannst du nach Stücken aus Schulter, Brust, Tafelspitz oder Ochsenschwanz fragen. Wasche diese kalt ab, die Knochen eher warm.

Wie koche ich eine Rindfleischsuppe?

  • Bei der Suppe kommt das Fleisch von Anfang an in das kalte Wasser. Für ein Kilo rechnet man zwei Liter Wasser. Wenn Teile des Fleisches als Einlage in der Suppe verzehrt werden sollen, nimm diese vorher weg und gib sie erst gegen Ende in das kochende Wasser. Das ausgekochte Suppenfleisch kannst du als Rindfleischsalat Alternativ kannst du auch nur die Knochen viele Stunden auskochen und das Fleisch gegen Ende dazugeben.
  • Beim Kochen von Fleisch gibt es die sogenannte Gabelprobe: Es ist komplett durch, wenn du eine Gabel ganz leicht wieder rausziehen kannst. Bleibt die Gabel hängen, lasse es weiterkochen.
  • Gib den Teil des Gemüses (das du mitessen möchtest) erst etwa 10 bis 20 Minuten vor Kochende in den Topf. Dann ist es gar, aber nicht verkocht. Den Großteil gibst du bereits von Anfang an mit dazu, damit die guten Nährstoffe an die Suppe abgegeben werden.
  • Als Hauptspeise sind etwa 500 ml Suppe pro Person in Ordnung. Für eine Vorspeise rechnet man mit der Hälfte.
  • Wenn die Stücke sehr groß sind (wie bei Rinderbrust), rechnet man eine Kochzeit von zwei Stunden pro Kilogramm Fleisch.
  • Salze am Ende des Kochvorgangs nach deinem Geschmack. Ein allgemeiner Richtwert sind etwa 10 Gramm pro Liter, was allerdings sehr herzhaft ist. Sollte deine Suppe versalzen sein, kannst du eine geschälte Kartoffel in der Brühe garkochen. Diese nimmt Salz auf und bindet es.
  • Wenn du auf das gewisse Etwas stehst: Setze Gewürze mit Phantasie ein. Füge die Gewürze bereits am Anfang des Kochens hinzu, damit die positive Wirkung an die Rindfleischsuppe übergeht. Am Ende kannst du dann die Suppe nochmals abschmecken.
  • Tipp für eine satte Farbe und mehr Geschmack: Röste die Knochen im Backofen unter dem Grill an. Das hat zusätzlich den Vorteil, dass sich ein Teil des Fetts schon ablöst und du es nicht von der Suppe schöpfen musst.
  • Tipp: Lasse die Rinderbrühe über Nacht stehen. Dann kannst du am nächsten Tag das Fett mit einer Kelle abschöpfen. Als Ergebnis ist deine Brühe besonders klar und appetitlich.

Was tun, wenn die Rinderbrühe trüb ist?

Eine Trübung ist ganz normal und kein schlechtes Zeichen. Sollte deine Rindersuppe trüb sein, ist das Eiweiß geronnen. Falls du das nicht magst, kannst du es mit einer Kelle abschöpfen. Besser ist es, wenn du vor dem Kochen das Fleisch und die Knochen wäschst. Zudem hilft es, die Suppenknochen vor dem eigentlichen Kochen zu blanchieren.

Ist die Suppe bereits trüb kannst du sie auch noch einige Zeit stehen lassen. Dann senken sich die Trübstoffe auf den Boden ab. Die Suppe wird in den oberen Teilen klar. Schöpfe diese vorsichtig in einen anderen Topf.

Was kommt in eine Rindfleischsuppe?

Natürlich kommen zu aller erst Rindfleisch und die Klassiker Karotten, Lauch und Sellerie hinein. Es gibt darüber hinaus aber auch andere schmackhafte Dinge, die in diese deftige Suppe passen. Beispielsweise:

  • Markklößchen
  • Nudeln
  • Eierstich
  • Mini-Maultaschen
  • Kürbis-, Kartoffel- oder Kohlrabi-Würfel
  • Reis oder Graupen
  • Mais oder anderes Gemüse nach Geschmack
  • Geriebener Meerrettich für eine scharfe Note
  • Gewürze und Kräuter: Wacholderbeeren, Koriander, Liebstöckel, Lorbeer, Thymian, Rosmarin, Petersilie und Muskatnuss.

Diese alternativen Zutaten solltest du allerdings erst nach dem eigentlichen langen Kochen der Brühe hinzugeben. Die Gewürze allerdings von Anfang an mitkochen.

Wie lange Rindfleischsuppe kochen?

Je länger du die Suppe kochst, desto besser werden die gesunden Inhaltsstoffe in die Suppe „hineingekocht“. Denn unsere Rinder-Kraftsuppe von ika ika hat eine Kochzeit von 24 Stunden, was zu Hause oft nicht machbar ist. Versuche, die Suppe mindestens 4 bis 6 Stunden zu kochen, um möglichst viele Nährstoffe zu erhalten. Alternativ kannst du die Suppe auch mehrere Stunden auskochen. Dann über Nacht stehen lassen und am Morgen nochmals aufkochen lassen.

Rezept Rindfleischsuppe nach Omas Art

Vorbereitung: 30 Minuten
Kochzeit: 6 Stunden
Gesamtzeit: 6,5 Stunden
Schwierigkeitsgrad: Mittel

Zutaten für 6-8 Portionen:

1 kg Rindfleisch (Brust, Tafelspitz, Hohe Rippe oder Beinscheiben)

1 kg Suppenknochen (vom Rind)

4 Liter Wasser

2 Bund Suppengrün

2 Zwiebeln

1 Bund Petersilie

3 Lorbeerblätter

4 Gewürznelken

10 schwarze Pfefferkörner

1 Messerspitze Muskatnuss

Pfeffer und Salz

Zubereitung:
  • Optionale Variante: Knochen anrösten: Wasche die Knochen warm ab und trockne sie mit einem Küchenkrepp. Erhitze den Backofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze und schalte den Grill auf höchster Stufe dazu. Belege ein tiefes Backblech mit einem Backpapier und lege die Knochen nebeneinander hinein. Wende die Knochen zwischendurch und röste die Knochen von allen Seiten an. Das dauert etwa eine halbe Stunde. Schaue nach den Knochen, da die Öfen unterschiedlich heizen, damit dir die Knochen nicht zu dunkel werden. Lege dann die gerösteten Knochen in ein Sieb oder auf einen Rost und lasse das Fett weiter abtropfen.
  • Alternativ: Blanchiere die vorher gewaschenen Knochen in kochendem Wasser für ein bis zwei Minuten. Gieße die Flüssigkeit ab und spüle die Knochen warm ab. Das vermeidet später Trübstoffe. Schmutzreste oder Knochensplitter werden gleich weggewaschen.
  • Teile das Gemüse in der Zwischenzeit auf, nachdem du alles gewaschen hast. Schneide die schönsten Teile, die später mitgegessen werden sollen, klein und lege sie bei Seite. Das restliche Gemüse und die Zwiebeln kannst du grob schneiden und später gleich in die Suppe geben.
  • Dann gib die Knochen und die Hälfte des Fleisches in einen großen Topf. Das Wasser zum Kochen bringen und den aufsteigenden Schaum mit einer Kelle immer wieder abschöpfen.
  • Das Gemüse, die Zwiebeln und die Gewürze mit dazugeben. Noch nicht salzen und den zweiten Teil des Gemüses, das mitgegessen werden soll noch rauslassen.
  • Anschließend für etwa 4 Stunden köcheln lassen.
  • Übergieße die andere Hälfte des Fleisches in einer Schüssel mit heißem Wasser aus dem Wasserkocher. So kommen keine Trübstoffe in die Brühe. Dann gib das Fleisch in den Topf und lasse alles noch etwa eine weitere Stunde köcheln.
  • Nach etwa 5 bis 6 Stunden ausschalten und für weitere 30 Minuten ziehen lassen.
  • Nimm die später hinzugefügte Hälfte des Rindfleisches heraus und schneide kleine Würfel.
  • Schöpfe oder schütte den Inhalt des Topfes durch ein Sieb in ein weiteres Gefäß. Füge hier die Teile des Gemüses hinzu, die später mitgegessen werden und koche die Suppe nochmals für 10 Minuten.
  • Dann gib die kleingeschnittenen Teile des Fleisches dazu und würze nach Geschmack mit Salz und anderen Gewürzen.
  • Jetzt hast du eine deftige, gesunde und schmackhafte Rindfleischsuppe. Guten Appetit!

In Schraubgläsern kannst du die Suppe portionsweise aufbewahren. Wenn du vorher Gläser auskochst hält sich die Suppe bis zu drei Monate im Kühlschrank.

Auf Vorrat kochen

Es dauert lange bis eine gute Rindfleischsuppe gekocht ist. Daher macht es Sinn, die doppelte oder dreifache Menge des Rezepts zu kochen und in ausgekochte Gläser zu füllen. In diesen sterilen Gläsern hält sich die Brühe im Kühlschrank bis zu drei Monate.
Achte in der Zwischenzeit auf eine gesunde Lebensweise und deine Ernährung. Ein bisschen Stress können wir dir nehmen, indem du unsere leckeren und nährstoffreichen Suppen  zu dir nimmst. Damit hast du eine ausgewogene Mahlzeit und brauchst nicht zu kochen. zudem gibt es Kombinationsangebote, so dass du Auswahl hast.