Wochenbettsuppe und warum sie so wichtig ist!

Astrid Donata Meier12. November 2020

Wochenbettsuppe? Wochenbett? Eigentlich ist das ein ziemlich alter Begriff, der gar nicht mehr so recht in unsere schnelllebige Zeit hinein zu passen scheint. Dennoch hat das Wochenbett nach der Geburt eine sehr wichtige Bedeutung. Denn in den meisten Fällen war die Entbindung sehr anstrengend. Darüber hinaus hat auch die Schwangerschaft Kraftreserven gefordert, die mit dem Genuss einer Wochenbettsuppe wieder aufgefüllt werden können. Eigentlich gehört die Wochenbettsuppe nach einer Entbindung dazu wie eine gute heiße Brühe, die man nach einer langen Reise oder bei einer Erkältung zu sich nimmt, um wieder aufzutanken.

Jedenfalls findest du in diesem Blogbeitrag Hintergrundinformationen zu gesunder Ernährung im Wochenbett und Tipps für Wöchnerinnen. Darüber hinaus noch zwei fabelhafte Rezepte für selbstgemachte Wochenbettsuppen sowie eine gesunde Alternative im Handumdrehen.

[ez-toc]

Was ist eine Wochenbettsuppe?

Das ist eine Brühe, bei der ein Suppenhuhn, Hühnerbeine, Teile vom Rind oder auch kraftgebende Pilze und vegetarische Bestandteile lange ausgekocht wurden. Man nennt sie auch Kraftsuppe. Andere Bezeichnungen sind auch Kindbettsuppe oder Wöchnerinnensuppe. Dabei bringt eine Wochenbettsuppe Energie zurück und hilft, die Kraftreserven der jungen Mutter nach der Geburt wieder aufzufüllen. Am besten alles in Bio-Qualität.

Die Tradition der Wochenbett Suppe

Normalerweise ist eine Geburt anstrengend und kraftraubend, so dass jede Mutter nur das Beste verdient: Stärkende Nahrungsmittel und ein liebendes, sorgendes Umfeld. Und genau hier setzt die Tradition der Wochenbettsuppen an. Suppen als Stärkung nach der Entbindung wurden bereits vor vielen Jahrhunderten gekocht und haben ihren Ursprung teilweise auch in China. Es war und ist Tradition, dass eine Frau im Wochenbett umhegt und umsorgt wird. Am besten von der Familie oder der Mutter. Denn die Familie gibt Liebe und die frischgebackene Mama wird gepflegt. Dadurch hat sie Zeit, ihr Neugeborenes kennenzulernen, zu beschnuppern und sie können zueinander finden.

In China gibt es Rezepte für Suppen, die seit Jahren auf kleiner Flamme einfach vor sich hin kochen. Bei Bedarf wird davon gegessen und es werden immer wieder frische Zutaten hinzugefügt. Denn in China und der sogenannten Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) gilt das lange Kochen einer Suppe als Umwandlung der Inhaltsstoffe in Energie, die dann über die Nahrung aufgenommen werden kann.

Warum ist die Wochenbettsuppe so wichtig?

Hühnerbrühe, eine Kraftsuppe, gilt seit alters her als das „Geheimrezept“, wenn man jemanden wieder auf die Beine bringen möchte. Egal ob es sich um eine Krise, eine Erkältung, eine schwere Krankheit handelt oder eben nach einer Entbindung. Eine Kraftsuppe gibt wortwörtlich Kraft zurück und am besten mit mehreren Mahlzeiten pro Tag.

Denn die guten Zutaten in einer solchen Suppe, die ausgekocht werden, fördern die Regeneration und Heilung. Zudem stärken sie die Immunabwehr und bekämpfen die allgemeine Erschöpfung. Gerade wenn eine junge Mutter stillen möchte, ist es wichtig, genügend Nährstoffe und Mineralien zu sich zu nehmen, um diese an das Kind weitergeben zu können.

Auch wenn die Gebärende viel Blut bei der Geburt verloren hat, erschöpft ist und sich leer fühlt. Dann sollten die inneren Batterien geladen werden. Genau dafür ist eine Kraftsuppe – egal ob Rinderbrühe, Hühnerkraftbrühe oder eine vegetarische Kraftsuppe aus stärkenden Pilzen ideal.

Was sollte ich bei einer Wochenbettsuppe beachten?

Eine Wochenbettsuppe ist erst dann so richtig kräftigend und gesund, wenn Bio-Zutaten verwendet werden und die Suppe wirklich sehr lange köcheln kann. Dafür fehlt leider vielen jungen Eltern die Zeit und die Geduld neben den ganzen Aufgaben, die ein Neugeborenes im Haushalt so mit sich bringt. Das erleben Hebammen bei deren Arbeit sehr häufig und daraus ist die Idee entstanden, eine lange haltbare, sehr gesunde Bio-Kraftsuppe zu entwickeln.

Als wir die Suppen jungen Müttern zum Testen mitbrachten, kam die Antwort: „Wow, hat mir das jetzt gutgetan. Das war die beste Suppe meines Lebens.“

Wenn du die Suppe selbst kochst, solltest du jedenfalls auf beste Zutaten achten, am besten Bio-Lebensmittel. Sie sollten für Mutter und Baby gut verträglich und nicht blähend oder belastend sein. Koche die Suppe so lange wie möglich aus und würze sie sparsam mit Salz.

Wie lange sollte man eine gute Wochenbettsuppe kochen?

An die 24 Stunden sollte eine richtig gute Wochenbettsuppe gekocht werden, damit die Nährstoffe komplett enthalten sind. Die Proteine, Kollagene und Mineralstoffe werden in dieser Zeit komplett herausgekocht und an die Brühe abgegeben.

Bei kürzerer Kochzeit ist dies nur teilweise möglich und die Suppe kann ihre Kraft nicht vollständig entfalten. Das Minimum sollten vier bis sechs Stunden Kochzeit sein.

Wie bereitet man eine gute Wochenbettsuppe zu?

Ideal ist es, wenn man jemanden aus der Familie oder dem Freundeskreis hat, der diese Suppe für die junge Mutter zubereitet, so dass sie sich nicht selbst in der Küche an den Herd stellen muss. Am besten also einen großen Topf Suppe kochen (lassen) oder vorkochen und portionsweise haltbar machen. Denn in ausgekochten Schraubgläsern hält eine Suppe einige Tage im Kühlschrank, so dass die ersten Tage gesichert sind. Je nach Geschmack kannst du sie auch in Beuteln einfrieren, so dass sie einige Monate haltbar ist und nach Bedarf aufgetaut werden kann. Dies hat den Vorteil, dass du die Suppe übers eigentliche Wochenbett hinaus auch als kraftgebende Suppe an besonders stressigen Tagen als Nährstofflieferant nutzen kannst.

Rund ums Wochenbett

Neben einer guten Suppe gibt es noch viel weiteres zu beachten wenn die junge Mutter Zeit im Wochenbett verbringt. Nachfolgend findest du weitere Ernährungstipps und Hinweise über die Tradition.

Ernährungstipps fürs Wochenbett

  • Achte auf ausgewogene, nährstoffreiche Nahrungsmittel, die dich gut versorgen.
  • Wenn du dein Baby stillst, solltest du alles Blähende vermeiden
  • Versorge dich gut mit Flüssigkeit. Hier ist vor allem Wasser und Tee angesagt. Insbesondere Fenchel-Anis-Kümmel-Tee oder auch Fruchtschorlen.
  • Wenn du den Milchfluss etwas anregen möchtest, hilft dir ein alkoholfreies Weizenbier.
  • Bitte keine Diäten oder Hungern. Das ist jetzt der falsche Zeitpunkt, da dein Körper gut versorgt werden und nicht in einen Mangelzustand geraten sollte.
  • Iss so abwechslungsreich wie möglich, um die Bandbreite an Nährstoffen abzudecken.
  • Nüsse sind gute Energiegeber.
  • Iss auch mal fettreichen Fisch als Omega-3-Lieferant. Das wirkt auch einer möglichen Schwangerschafts-Depression etwas entgegen.

Die Tradition des Wochenbettes

Die Tradition reicht schon lange zurück. Viele Frauen sind nach der Geburt so abgelenkt, wollen gerne alles richtig machen und die perfekte Mutter sein. Dann vergessen sie leicht, wieviel Ruhe sie jetzt brauchen.

Das Wochenbett fördert die Regeneration der Mutter, es ist ein Rückzugsort für die Familie und dient vor allem auch dem gegenseitigen Kennenlernen von Mutter und Baby. Und was könnte besser geeignet sein, um wieder zu Kräften zu kommen als eine gesunde und ausgewogene Ernährung? Am Besten in Verbindung mit genügend Erholung, Unterstützung und Schlaf.

Denn der Körper braucht jetzt genau diese Auszeit, da im Körper der Frau die Hormone in kompletter Veränderung sind. Plötzlich muss er vom schwanger sein auf die Milchproduktion umstellen. Zudem müssen die Organe nach der Entbindung wieder ihren Platz finden. Parallel zieht sich die Gebärmutter langsam zusammen und die Verdauung will wieder in Schwung kommen.

Insgesamt ist das Körpergefühl aus der Bahn geworfen und das Neugeborene tut ein Übriges, um die Welt aus den Angeln zu heben. Genau dafür ist die Zeit des Wochenbetts, was gerne zwischen 2 und 6 Wochen dauern darf (oftmals sogar bis zu 8 Wochen), da. Hinzukommt der Wochenfluss sowie die Heilung – sei es einer Kaiserschnittnarbe oder des Dammbereiches.

So manche Frau hat zudem mit dem sogenannten Babyblues oder einer Wochenbettdepression zu kämpfen. Sie ist dann nahe am Wasser gebaut und extrem feinfühlig, da schlicht alles neu und ungewohnt ist. Zudem hat keiner dem Baby eine Gebrauchsanweisung beigelegt … ?

Typische Inhalte einer Wochenbett-Suppe

Unterstützende Gewürze für eine nährende Wochenbettsuppe:

  • Anis: magenberuhigend
  • Ingwer: wirkt gegen Infekte, wärmt und ist leicht antibakteriell
  • Knoblauch: gut für Herz und Blutdruck
  • Koriander: antibakteriell und verdauungsfördernd
  • Kreuzkümmel: hilft der Verdauung
  • Kurkuma: blutreinigend und entzündungshemmend
  • Liebstöckel: regt die Verdauung an
  • Lorbeer: beruhigt und wirkt gegen Blähungen
  • Muskat: hilft bei Verdauungsbeschwerden und gegen Muskelschmerzen
  • Nelken: wirken gegen Entzündungen
  • Petersilie: enthält Antioxidantien
  • Pfeffer: leicht antibiotisch und fiebersenkend, verdauungsfördernd
  • Thymian: antibakteriell
  • Wacholderbeeren: harntreibend und krampflösend
  • Zimt: gegen rheumatische Beschwerden und verdauungsfördernd

Gemüse-Varianten für eine Wochenbettsuppe:

  • Möhren
  • Petersilie
  • Ingwer
  • Sellerie
  • Kartoffeln
  • Bohnen
  • Petersilienwurzel
  • Zwiebeln
  • Tomaten
  • Pastinaken
  • Lauchzwiebeln
  • Lauch
  • Datteln (in der TCM sehr beliebt)

Protein-Varianten als Kraftlieferanten für die Brühe:

  • Rindfleisch
  • Huhn
  • Fisch
  • Knochenmark: Kollagen und Omega-3-Fettsäuren
  • Tofu

Rezepte für Wochenbettsuppen

Unser Rezept für eine Wochenbettsuppe mit Hühnerbrühe

Zutaten:

  • Etwa 2 kg Bio-Huhn
  • 10 Zimtblüten
  • 2 Sternanis
  • 10 Pfefferkörner, schwarz
  • 4 Pimentkörner
  • 40 Koriander-Samen
  • 2 Nelken
  • 3 Lorbeerblatt
  • 5 Wacholder
  • 1 kleine Chilischoten
  • 30 g Salz

Gemüse:

  • 250 g Karotten
  • 190 g Fenchel
  • 250 g Sellerie
  • 25 Petersilienwurzel
  • 60 g Zwiebel
  • 3 g Knoblauch
  • 16 g Galgant
  • 23 g Ingwer
  • 10 g Kurkumawurzel
  • 3 g frischer Thymian

Zubereitung:

Wasche das Fleisch gut mit kaltem Wasser ab. Das ganze Huhn von innen und außen waschen. Schneide das Gemüse grob in Stücke und wasche es ebenfalls gut.

Röste in einem großen Topf die Gewürze (ohne das Salz) in 35 ml Öl an.

Gib das Gemüse dazu und brate auch das leicht an.

Lege das Fleisch hinein und füge etwa 4 Liter Wasser dazu, bis alles komplett bedeckt ist. Bei Bedarf kannst du etwa 500g mageres Fleisch kleinschneiden und erst später kochen. Dann hast du eine Fleischeinlage, die die Nährstoffe noch enthält.

Gib jetzt 30g Salz hinzu und kontrolliere nochmals, ob du alle Zutaten hinzugefügt hast.

Koche die Suppe einmal sprudelnd auf und lasse sie dann mindestens sechs Stunden köcheln.

Schöpfe den Schaum und die groben Bestandteile heraus und gieße den Rest durch ein feines Sieb.

Dann nach Geschmack abschmecken und guten Appetit.

In gut ausgekochten sauberen Gläsern hält sich die Brühe im Kühlschrank mehrere Tage.

Alternativ zum Huhn kannst du auch Rindfleisch oder Beinscheiben auskochen oder Tofu hinzugeben.

Zubereitungszeit: etwa 60 Minuten

Kochzeit mindestens 6 h, besser 24h

Rezept vegetarische Wochenbettsuppe

Zutaten:

  • 3 bis 4 Möhren
  • 200g Shiitake Pilze
  • 1 daumengroßes Stück Ingwer
  • 6 Kartoffeln
  • 2 Pastinaken
  • 1 Zwiebel
  • ¼ Knollensellerie
  • 1 Bund Petersilie
  • ½ Tasse schwarze Bohnen als Eiweißquelle (8 Stunden gut eingeweicht und gespült)
  • 10 Pfefferkörner
  • 5 Wacholderbeeren
  • 2 Lorbeerblätter
  • Mit Muskat, Kurkuma und etwas Salz abschmecken
  • Eventuell als Einlage Dinkelkörner, Glasnudeln, Suppennudeln, Graupen oder Tofu

Zubereitung:

Stelle einen Topf mit drei Litern Wasser auf den Herd. Füge nach und nach die gewaschenen und kleingeschnittenen Zutaten hinzu. Lass es gut aufkochen und füge dann nach einigen Minuten die Gewürze hinzu.

Insgesamt sollte die Suppe zwischen 4 und 6 Stunden auf kleiner Flamme köcheln. Lass zum Abkühlen den Deckel auf dem Topf, damit auch der Wasserdampf im Topf verbleibt. Dann die Suppe durch ein feines Sieb geben und nach Belieben würzen. Du kannst die Suppe pur als Brühe essen oder frisches Gemüse oder Pilze nochmals vorsichtig darin garen und dann die leckere Mahlzeit genießen.

Je nach deinen Vorlieben kannst du auch Fenchel, Petersilienwurzel oder Tomaten hinzufügen oder als Varianten kochen. Auch diese Brühe hält sich in ausgekochten Gläsern mehrere Tage im Kühlschrank.

Guten Appetit.

Rezept Wochenbett Suppe á la ika ika

Wahrscheinlich hat man manchmal als junge Familie keine Kraft oder Zeit, die komplette Suppe so lange zu kochen und möchte dennoch etwas Abwechslung. Dann kannst du ein Glas unserer leckeren ika ika Suppen als Grundlage nehmen und je nach Geschmack verfeinern. Somit dauert das nur wenige Minuten und du hast im Handumdrehen eine gesunde Mahlzeit, die wirklich gut schmeckt.

Beispielsweise mit einigen Pilzen, einer kleingeschnittenen Tomate, mit Kurkuma oder etwas Sellerie, Lauch oder ein paar Zwiebeln. Eine Alternative wären auch Suppennudeln oder Glasnudeln, TK-Erbsen, TK-Kräuter oder Graupen. Gesund, lecker und etwa drei Jahre haltbar.

Wochenbettsuppe kaufen

Außerdem ist es leider manchmal so, dass die Familie gar nicht mehr so nah beisammen wohnt. Dann ist leider diese Fürsorge nicht so ohne weiteres möglich. Auch dem Vater ist es nicht immer vergönnt, in der ersten Zeit tatsächlich Urlaub zu nehmen. Aus diesem Grund gibt es bei ika ika Suppen zu kaufen, die mit Liebe in Bayern gekocht wurden.

Wie kochst du deine Wochenbett-Suppe?

Wir freuen uns auf deine Ideen und Anregungen zu unseren Kraftsuppen! Wie bindest du denn unsere Suppen in deine Mahlzeiten ein? Vielleicht hast du ja sogar ein Rezept, das du uns gerne schicken möchtest? Dann lass uns gerne einen Kommentar da. Gerne antworten wir auch auf deine Anfragen per Mail.

5 EUR* Gutschein für dich!

Melde Dich für unseren Newsletter an, um Deinen 5 EUR Rabatt-Gutschein, sowie Tipps, Rezeptideen und Specials zu erhalten.

*) Der Gutschein erfordert einen Mindestbestellwert von 25 Euro

    Privacy Preference Center