Knochenbrühe – Das gesunde Superfood mit langer Tradition

Astrid Donata Meier9. Juli 2022

Schon unsere Vorfahren kannten die heilende und gesundheitsfördernde Wirkung von Knochenbrühe und die gesunde Brühe aus Knochen erfährt gerade ein großes Comeback. Denn“Kochen wie bei Oma“, Paleo – Ernährung wie auch zuckerfreie und kohlehydratarme Ernährung und mehr liegen im Trend. Knochenbrühe ist gut für unseren Körper, da sie viele Nährstoffe, Mineralien und Proteine enthält. Enthaltenes Kollagen und Gelatine wirken sich positiv auf die Gelenke, Knochen und das Bindegewebe aus, so dass Knochenbrühe für gesunde wie auch für erkältete oder geschwächte Menschen jede Menge Vorteile bieten kann.

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Warum ist Knochenbrühe so gesund?

In einer traditionell gekochten Knochenbrühe werden Knochen mitsamt dem noch daran haftenden Fleisch komplett ausgekocht. Denn das stundenlange Auskochen löst die gesunden Nährstoffe, das Kollagen wie auch die Mineralien aus den Knochen. Die so ausgekochte Brühe aus Rinderknochen enthält in etwa diese Bestandteile:

  • Kalium: 40 bis 45 mg
  • Calcium: 10 bis 22 mg
  • Magnesium: 2,2 bis 2,7 mg
  • Eisen: 0,2 bis 0,25 mg
  • Kupfer etwa 0,02 mg
  • Salz: 0,2 bis 0,7 g

Eine Knochenbrühe ist auch deshalb so wertvoll, da die Kochzeiten der Knochen extrem lang sind, so dass wirklich sämtliche Nährstoffe in die Brühe übergehen.

Empfohlene Kochzeiten:
Rinderbrühe sollte etwa 24 Stunden köcheln, eine Geflügelbrühe etwa 12 bis 24 Stunden und Fischbrühe in etwa 8 bis 10 Stunden.

Kann Knochenbrühe meinen Darm unterstützen?

Manchmal gibt es hartnäckige Entzündungen im Darm oder andere Beschwerden und bereits unsere Großmütter wussten, dass eine hausgekochte Brühe aus Knochen den Darm und den ganzen Körper dabei unterstützen kann, wieder gesund zu werden oder auch Entzündungen zu reduzieren.

Denn die Brühe aus Knochen enthält viele gesunde Inhaltsstoffe wie Aminosäuren, Mineralien, Gelatine, Kollagen und viele mehr, die eine gereizte Darmschleimhaut unterstützen können. Für den Darm und den gesamten Körper wäre es daher gut, möglichst regelmäßig Knochenbrühe zu trinken. Wenn Du es gerne einfach hast, kannst Du eine Vorteilspackung der Bio Knochenbrühe von ika ika erwerben und für Deinen Darm eine kleine Kur machen. Probier’s doch aus.

Was kann man mit einer Knochenbrühe machen?

Eine Knochenbrühe ist vielseitig einsetzbar. Du kannst sie pur erwärmen und trinken. Wenn Du nicht immer die gleiche Variante zu Dir nehmen möchtest, kannst Du beispielsweise eine Graupensuppe daraus zaubern. Oder durch Gemüse und Gewürze verändern. Eine Knochenbrühe ist auch eine wunderbare Grundlage für viele Gerichte wie beispielsweise Risotto, Eintöpfe, Soßen oder Schmorgerichte.

Rezept für Knochenbrühe

Achte bei der Auswahl der Knochen auf Bioqualität und eine regionale Herkunft. Da durch die lange Kochzeit wirklich alles herausgelöst wird, ist es wichtig, dass die Knochen von gesunden und möglichst unbelasteten Tieren stammen.

Vorbereitungszeit: 15 Minuten, Ruhe- und Backzeiten vorab 60 Minuten

Zubereitung und Kochdauer: etwa 8 Stunden (optimal wären 24 Stunden, was in der privaten Küche leider nur schwer möglich ist)

Zutaten

  • 1 bis 2 kg Bio-Knochen vom Rind
  • 2 Zwiebeln
  • 1 dicke Stange Lauch
  • 3 Karotten
  • 2 Esslöffel Bio- Apfelessig
  • 1 Bund Petersilie, gerne auch zwei (erst 30 Minuten vor Kochende hinzufügen)
  • Kräuter, Gewürze nach Belieben
  • 1 Esslöffel Salz
  • 1 großes Sieb, 1 großer Topf

Zubereitung

Erhitze die rohen Rinderknochen im Backofen. Lege sie bei 200 Grad Ober- und Unterhitze auf einem Backpapier für 30 Minuten in den Backofen. Sind Deine Knochen bereits gekocht, dann kannst Du diesen Schritt weglassen.
Bedecke die Knochen in einem großen Topf komplett mit Wasser und gib den Apfelessig hinzu. Etwa 30 Minuten im kalten Wasser ruhen lassen, denn so kann die Säure des Essigs optimal dazu beitragen, die Nährstoffe besser verfügbar zu machen.
Füge das Gemüse hinzu, welches Du vorher grob zerkleinert hast.
Aufkochen, einige Minuten kräftig kochen und dann nur noch köcheln lassen.
Mit einer Schaumkelle ab und zu den Schaum abschöpfen und entsorgen.
Etwa 8 Stunden köcheln lassen und 30 Minuten vor Ende die grob gehackte Petersilie hinzufügen.
Siebe alles durch ein grobes Sieb und vielleicht nochmals durch ein feineres Sieb. Wenn die Brühe abgekühlt ist, kannst Du sie in Schraubgläser füllen, so dass sie sich gut eine Woche hält. Einfrieren funktioniert sehr gut.

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Wie wird die ika ika Bio Brühe aus Knochen hergestellt?

Alle ika ika Produkte sind in Bio-Qualität hergestellt und nach alter Tradition handwerklich produziert. Unsere Knochenbrühe, unsere Kraftsuppen und Kraftbrühen werden mehr als 24 Stunden gekocht, so dass wirklich alle Nährstoffe in unsere guten Produkte übergehen. Wir erwerben unsere Bio-Zutaten regional und achten auf hochwertigste und zuverlässige Lieferanten, zu denen wir eine lange Beziehung haben. Wir produzieren mit Liebe und Leidenschaft bei permanenter Qualitätskontrolle.

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